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Recette printanière réalisée avec la fromagère de Cuisipro









La fromagère de Cuisipro

Le moule à faisselle et fromage blanc de Cuisipro permet de filtrer le petit lait du yaourt afin d'obtenir un fromage consistant, onctueux et savoureux. On obtient alors un produit qui peut servir à épaissir les sauces ou les nappages. Cette fromagère comprend un récipient en plastique, un couvercle et un tamis à mailles fines en acier inoxydable. Grâce à cet ustensile, il est possible de créer du fromage de yaourt. On peut donc faire des tzatzikis plus consistants mais aussi du cream cheese pour faire ses cheesecakes. Si l'on y réfléchit, le produit a des arguments solides (surtout pour le cheesecake !).

Commencez par transvaser vos yaourts ou vos faisselles dans la fromagère puis fermez-la avec son couvercle.

 

 

On voit ci-dessous que le tamis est très fin, le yaourt est alors comme emprisonné.

 

 

Il ne vous reste plus qu'à laisser reposer votre yaourt au minimum deux heures dans le réfrigérateur.

 

 

Le résultat est conforme aux attentes : le yaourt est devenu bien plus crémeux. Si vous le laissez plus longtemps au réfrigérateur, il peut se transformer en fromage frais à tartiner !

 

Qu'est-ce que le lactosérum ou petit lait ?

 

Le lactosérum ou petit lait est le liquide jaunâtre que l'on découvre à la surface de son yaourt lors de l'ouverture.

Ce liquide est le résultat de la coagulation du lait : une partie du lait se transforme donc en produit laitier, le reste en lactosérum.

Si l'on se contente en général de mélanger ce petit lait au yaourt (ce qui est d'ailleurs malin puisque le lactosérum est très riche en nutriments),

il est également possible de le récupérer pour obtenir un produit laitier plus ferme.

Le lactosérum est un ingrédient à part : il peut servir pour la préparation de brioches ou la fabrication de la ricotta. Rien ne se perd !

 

Voici ce que l'on obtient après deux heures au réfrigérateur : je dois avouer que la quantité de lactosérum est impressionnante.

 

 

Ingrédients pour la cervelle de canut

 

 

  • 300 g de faisselle ou dans mon cas 350 g de yaourt nature.
  • Une échalote.
  • Une gousse d'ail.
  • 4 branches d'estragon.
  • 4 branches de ciboulette.
  • 4 branches de persil.
  • Une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
  • Une cuillère à café d'huile de noix.
  • De la fleur de sel et du poivre.

 

Recette de la cervelle de canut

 

Coupez au couteau vos branches d'estragon, de ciboulette et de persil.

 

 

Émincez finement votre échalote ainsi que votre gousse d'ail.

 

 

Enfin rajoutez la crème fraîche, puis l'huile de noix, la fleur de sel et le poivre.

 

 

Servez votre cervelle de canut accompagnée de pain grillé et de légumes croquants. Une bonne idée à partager le temps d'un pique-nique !

 

Recette publiée sur le site deco.fr  par © Electroménagère

Recette originale sur le site d'Alain Passard.